IMG_3465.jpg

地址:台南市中西區府中街22號

電話:、現場排隊

中餐營業時間:AM11:00-賣完

晚餐營業時間︰PM05:00-賣完

公休日:週一不定時公休,出發前追蹤店家臉書

臉書:豚骨家

 

久聞『豚骨家』在台北西湖市場美名,但因為南北之距,苦無機會一探究竟。
自從這間『一碗入魂』博多拉麵要遷移至台南開店後,就不時地關注店家粉絲團的最新動態,終於在幾個月前,正式坐落於府中街,讓這碗日式國民美食,繼續讓拉麵迷聞香而來。

IMG_3349.jpg

IMG_3304.jpg

在公休日欄位,我有註明「不定時休息」,這個原因最主要是今日熬煮的湯頭如果老闆不滿意或者是設備出了狀況店家會選擇暫時休業

簡言之對於食材要求的程度,必須達到《100%完璧主義》才會開市讓客人進來;對自家料理的懸麵精神可說是用最嚴謹的態度來把關。

所以看完時記有興趣一訪的格友們,【當日出發前】務必先瀏覽店家臉書有無臨時休息的公告,以免到場撲空,少了用餐興致、也無法滿足口腹之慾。

IMG_3369.jpg

由於店內用餐位置只有10位,之前店家是採取拿號碼牌的方式來排隊,以免過多的人潮影響到附近住家,而營運了幾個月後,店家改用現場排隊的方式,並擬訂人性化的規則,也就是說︰『可以派代表來排隊』,當店家詢問用餐人數時,再告知幾位顧客要吃、並按現場的順序入內。

IMG_3370.jpg

雖然用餐限制不少,但台南其實有好幾間深夜食堂式的拉麵店,都是用類似的規定來排隊,至於是哪幾間,我們文末再來碎念見真章。如果可以接受以上規定,那麼個人建議可以來試試看。

這樣的堅持也是頭家對拉麵熱情的表現,無怪乎店家由北往南遷徙的過程,很多台北饕客︰以內湖南港黑壓壓來表示婉惜XD。

IMG_3371.jpg

IMG_3362.jpg

貼心的店家為了怕夏日正炎,排隊用餐區位於店面旁的1樓空間,不會直射到陽光,並設有電風扇;雖說解熱程度有限,但小地方的細膩步驟,也是拉麵店少有的貼心程度,至於排隊的方向跟規則就如下圖所示,不過座位有限所以人數過多,還是必須站著排隊。

另外這裡還有漫畫可自由拿取,磨磨等候的時間會越看越餓慎拿,我以為還是拿起手機,適度的滑一下比較實際,或者跟同行友人聊聊天也不錯,罷特如果你是那個代表排隊的幸運粉絲,那只好當一下好人了

IMG_3325.jpg

IMG_3319.jpg

先來說說這次等待的時間,本次選擇中午用餐(店家11點才營業)。
到店時間AM10︰30(前面有12名等候者)、等待時間為45分鐘、進入用餐時間為AM11︰15、用餐人數3

IMG_3312.jpg

另外這裡從頭到尾就只賣一種麵《博多豚骨拉麵》
湯頭有兩種濃度、麵條有五種硬度

本次消費︰博多豚骨拉麵 NT200 X 3碗

湯頭濃度︰3碗皆為淡
麵條硬度︰2碗硬、1碗超硬

(超硬是我選的,但友人說我應該要嚐試鐵絲因為拍比較久的關係XD)

IMG_3364.jpg

趁著提早來等候的機會,厚著臉皮跟老闆說能不能讓我先拍一下店內環境,沒想到老闆很爽快的答應,以這次消費經驗來說,店家跟客人解釋排隊的方法相當有耐心、服務態度也相當不錯,值得一提的是,現在裡面新增空調設備,絕對不會吃到大粒汗小粒汗

IMG_3383.jpg

進入之後店內用餐空間一次就容納10人,包包可放座位下方,如有外套可掛置牆上,最後面木門打開則是廁所,個人覺得比起其他附近的日式拉麵店,廁所這部份我直接舉牌得分,畢竟排隊有一急,這種必要的救命措施真的需要。

IMG_3378.jpg

IMG_3417.jpg

在座位區等麵的同時,可先觀看以下拉麵吃法好圖解說,前2個步驟有點反光的關係就讓我來解釋一下,不過我是完全做不到的XD。

也就是說麵送上來,要拍照的話『建議5秒內拍完』並馬上食用,才不會錯過賞麵最佳期限,

殊不知小弟我,沒拍個五分鐘以上是不會罷休的。

IMG_3502.jpg

另外桌面上也備有調味料,供人客選擇性使用,印象中我吃拉麵都是吃原味,似乎在大口吃串燒時才會添加,這部份就端看個人喜好。

IMG_3500.jpg

IMG_3508.jpg

 

本次消費三碗拉麵,由於口味都一樣的,就用小弟選擇這一碗做美食紀錄。

IMG_3441.jpg

 

《博多豚骨拉麵》
內容物有︰細麵、叉燒、糖心蛋、海苔、筍干、豆芽、木耳、蔥、白芝麻

IMG_3455.jpg

IMG_3488.jpg

吃麵個人偏好是選擇比較有咬勁的口感,這次雖選擇超硬的硬度,但拍攝一陣子的關係,應該變成只有硬的程度。店家麵條的選擇為細麵,麵吸飽了湯的精華,吃起來Q彈入味,加上部份麵條附著些許白芝麻,讓味道更具深度。

IMG_3483.jpg

叉燒肉份量給的很大方也帶有厚度,跟其他間比起來,這裡的肉吃起來較不油膩,應該是油花較少的關係,以我口味來說,我偏好油脂多一些些,咬起來帶點咀嚼感的滑口味道;這裡吃起來是比較軟嫩不黏口的感覺。

IMG_3473.jpg

湯頭部份雖是選擇淡口味,畢竟店家熬煮了超過13小時,濃厚的豬骨香氣撲鼻而來,喝起來味道濃郁不死鹹,不過如果不嗜鹹的格友,個人建議不要喝完,因為喝多了嘴還是會搭搭,但也不用擔心、這裡附有冰水解膩。

IMG_3474.jpg

木耳則是我最驚豔的配菜,吃起來相當清脆,伴著麵條入口,更帶出整碗麵的層次度

IMG_3478.jpg

筍干則是我認為比較可惜的地方,不曉得是否因為湯頭較濃郁的關係,筍阿本身的味道有點被蓋過去

IMG_3480.jpg

糖心蛋的半熟度控制的剛剛好,讓蛋黃想哭但是哭不出來想流但是流不出來,相當喜愛

IMG_3514.jpg

完食畫面謝謝招待

IMG_3524.jpg

IMG_3412.jpg

至於這附近還有兩間有名的拉麵店(連結點右側藍字)城隍街的麵屋列』跟『萬昌街的八峰亭』,
性質非常相似,但湯頭跟麵條口感則有差異,這三間其實我都滿喜歡的,
硬要今晚你選哪一道,我的選擇是︰豚>八>麵。

以上為個人口味不代表集體意識

三強鼎立的強棒食材選擇
《豚》︰麵跟木耳、《八》蔥跟肉、《麵》黑芝麻跟筍干

IMG_3413.jpg

 整體感覺

以排過的拉麵店來說,這裡的服務態度絕對是相當客氣跟貼心的,就這方面我認為就很值得讚賞,畢竟豚骨家也算是拉麵界的島內移民,能立馬調整跟融入府城的美食步調,實屬不易。

以口味整體性來講,這應該是個人在府城吃到算是很頂尖的拉麵,雖然近期也有一些日式連鎖性質的拉麵店在台南陸續展店,但這裡的美味程度,以我個人喜好來說,更甚其他間。

備註
府中街其實馬路並不寬,所以停車方面,店外或附近住家是禁止的,建議停在民權路或開山路上再步行過來,另外要再次強調的是豚骨家有廁所

IMG_3405.jpg

 

美食會因背景、環境而有不一樣的定義與認知, 純粹個人分享,不代表集體意識。


檢視較大的地圖 

, , , , , , , ,

WenYi 青年 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 貝拉
  • 昨天去中間的麵..失望死了..
    煮麵是工讀生..店裡一股臭肉味好噁心...
  • 真的假的 下次有過去會注意看看
    記得貝拉小姐去了好幾次
    會不會是在訓練新人的關係才這樣?
    不過店家的服物態度 真的讓我留下 不錯的首訪印象

    WenYi 青年 於 2014/08/17 22:36 回覆

  • Mrs.Grotti義廚娘
  • 推推推~~
    那個糖心蛋也太誘人了啦!!!
    我也想吃一口啦!!
  • 真的 小弟也是看其他強者分享後
    才去採店看看

    WenYi 青年 於 2014/08/17 22:37 回覆

  • ping(愛麗絲)
  • 超愛這家一段時間就會想去排..口味喜歡重點是態度很好又謙虛
  • 真的 跟我這次去的感覺很相似
    島內移民展店 是少見 非常重視服務的店家

    WenYi 青年 於 2014/08/17 22:39 回覆

  • Jasminelady
  • 不想仔細讀這篇文章
    因為
    看的到,吃不到!(淚奔)
  • 部會囉 我覺得以排隊來說 到還不像之前的八峰亭這麼誇張:)
    如果認真看就會發現我又在搞梗了XD

    WenYi 青年 於 2014/08/18 08:08 回覆

  • 貝拉
  • 拉麵當然想吃老闆親力親為下的...誰會想看工讀生煮麵...
    老闆另開了丼丼丼..心思都放在新店了..
    一間不用心的店...我並沒有說態度不好...(但也不是多好..完全無笑容...)
    店內空氣充斥著肉臭味...難忍受...
  • 原來如此 我下次去會注意看看
    因為豚骨家我是上個月去吃的 老闆也再店內

    驚 貝拉小姐說得 丼丼丼 是民生路 民生綠園 園環旁那一間嗎?
    原來是同一個老闆 筆記
    話說那一間一直路過 因為人好多
    要拍無人空間 也不是早去 就有辦法達成 所以就一直殘念

    WenYi 青年 於 2014/08/18 08:11 回覆

  • 貝拉
  • 要去那間..我寧可跑遠一點的采田...
  • 說到采田 七月初小弟就吃完了
    但食記竟然排到九月才能發

    對於我寫文的速度真的是要改善><
    也感謝你提供的情報 很受用 :)


    WenYi 青年 於 2014/08/18 10:39 回覆

  • ping(愛麗絲)
  • 那天去永康路過采田嚇暑人..本來想吃新菜色說放棄
    豚骨家會跟肉品市場休..個人覺得是好事...新鮮很重要
  • 真的 采田人超多
    當時拍得也是滿辛苦的 去了兩次XD

    感謝愛麗絲來訪 認真做筆記中 很受用的資訊

    WenYi 青年 於 2014/08/18 16:42 回覆

  • 捧芃
  • 拍得好很吶五哥!!! 超級誘人der~
    不過好好喔你有拉麵王看
    我之前去的時候還沒有~~~~
  • 其實很多進步空間
    包括CANON鏡頭偏黃 在黃光底下 還是較為吃力
    謝謝

    拉麵王我連拿都沒拿
    因為我光拍外觀 就拍了幾十分鐘XD
    附近還亂鑽了一下

    WenYi 青年 於 2014/08/19 09:52 回覆

  • 大阿姨 珍妮
  • 真的..贊同樓上..拍的也太好了啦!!!
  • 珍妮小姐謝謝~ 其實強者太多囉
    自己照片品質很不穩定 還有得學^^



    WenYi 青年 於 2014/08/19 10:00 回覆

  • 悄悄話
  • 16
  • 你把照片拍太美了......
    光看照片就口水流不停, 完全沒辦法仔細看文...
  • 感謝你的讚賞^^
    其實部分文字是在搞笑 不要太認真是對的xd

    WenYi 青年 於 2014/08/21 10:04 回覆

  • Kelly&amp;Natalie
  • 推推推
    照片拍得超好
    超想吃的!!!!
  • 謝謝KN賞文:)

    WenYi 青年 於 2014/08/26 17:01 回覆